АЛЕКСАНДР ЗАСС

Александр Засс родился в 1888 году в городе Вильно в большой трудовой семье.


С юных лет он демонстрировал выдающиеся результаты. Так, при собственном весе 66 кг юный Засс выкручивал (жим с отклонением туловища) правой рукой 80 кг.


Однажды Александр побывал с отцом в цирке. Он с восхищением смотрел на наездников, акробатов, дрессированных собачек. Но особенно ему понравился могучий силач, разрывающий цепи, гнущий подковы. В конце своего выступления артист, как в то время было принято, обратился к публике, приглашая желающих повторить некоторые его трюки. После того, как несколько храбрецов вернулись на свои места под смех публики, на арену вышел отец Александра, Иван Петрович Засс. Александр знал, что его отец был очень сильный. К удивлению публики и самого атлета, подкова в руках отца Александра стала разгибаться. Затем Иван Петрович оторвал от помоста огромную штангу и, выпрямив туловище, поднял ее выше колен.


С тех пор Александр заболел цирком. На заднем дворе дома с помощью взрослых установил два турника, повесил трапецию, раздобыл хозяйственные гири, сделал самодельную примитивную штангу. И вот, маленький Александр с невероятным упорством стал тренироваться. Старался повторить то, что видел в цирке. Освоил солнце на турнике, большой оборот, стал выполнять перелеты с одного турника на другой, делал сальто назад не только на полу, но и на лошади, несколько раз подтягивался на одной руке. Но все эти занятия были бессистемные. Александру хотелось стать настоящим артистом цирка, а больше всего силачом.


Впервые на арене цирка выступил в 1908 году в Оренбурге, в цирке Андржиевского. Не обладая выдающимися физическими, он разработал собственную систему тренировок, направленную на укрепление сухожилий, в основе которой были изометрические упражнения, а не традиционное сокращение мышц под нагрузкой.


Он поднимает одной рукой трёх человек, продев голень одной ноги в петлю каната, закрепленного под куполом цирка, держит в зубах платформу, на которой располагаются два тяжёлых борца; ломает подковы, рвёт цепи пальцами, забивает незащищенной рукой гвозди в доску, затем их вытаскивает, ухватившись за шляпку гвоздя указательным пальцем; делает растяжку с лошадьми; опираясь пятками на один стул, а затылком на другой, держит на груди трёх человек. Все эти номера пользовались исключительным успехом у зрителей.


Но вот в 1914 году грянула мировая война. Александра призвали в армию в 180-ый Виндавский кавалерийский полк. Однажды, возвращаясь он наткнулся на противника и в результате его лошадь была ранена в ногу. Австрийские солдаты, увидев, что лошадь со всадником упала, не стали преследовать кавалериста и повернули назад. А Александр, убедившись, что опасность миновала, взвалив на плечи лошадь, пришел в свой лагерь. В дальнейшем Александр будет включать в свой репертуар ношение на плечах лошади.


В одном из боев Александр был тяжело ранен шрапнелью в обе ноги. Очнулся он в плену, в австрийском госпитале. Врачи собирались ампутировать ноги. Чудом удалось избежать ампутации. Александр сам разработал для себя лечебную гимнастику и выздоровел. Вскоре его вместе с другими пленными отправили на тяжелые дорожные работы. Один за другим совершает он несколько неудачных побегов, после которых его жестоко наказывают. Сбежав из лагеря очередной раз, Александр очутился в городе Капошваре на юге Венгрии, где в это время гастролировал цирк Шмидта, известный по всей Европе. Хозяин цирка принимает Александра в труппу, но однажды на его выступление приходит военный комендант и узнает русского военнопленного. Засса подвергают жесточайшему наказанию и водворяют в подвал крепости, сырое, тёмное помещение.


Однако Александр разорвал цепь, соединяющую наручники, выломал решётку и вырвался на свободу. Вскоре он попал в Будапешт, где ему помог известный борец, чемпион мира Чая Янош, с которым Александр познакомился еще в России. Отвез его в деревню к своим родственникам, где силы Александра постепенно восстановились. И вот, однажды Чая Янош привез с собой незнакомца. Это оказался известный итальянский импресарио синьор Пазолини.


Начинаются гастрольные поездки по городам Италии, Франции, Германии, Швейцарии. На афишах он именуется «Самсоном». И вот гастроли в Англии. Первые же выступления Александра вызвали сенсацию. На его выступления стали приходить известные атлеты и пробовать свои силы в повторении трюков, которые выполнял Александр. Но все силовые трюки были посильны только «Самсону».


В 1925 году под редакцией девятикратного чемпиона мира Пулума была опубликована книга «Удивительный Самсон». Издана книга в Лондоне. В ней рассказывается об удивительной судьбе и атлетической карьере русского атлета Александра Засса. Александр Иванович Засс опубликовал несколько систем физического развития, изобрел кистевой динамометр, сконструировал и изготовил пушку для аттракциона Человек–снаряд, знал несколько европейских языков.


Умер Самсон в 1962 году. Похоронен под Лондоном в небольшом городке Хокли.



АНТРОПОМЕТРИЯ:


Рост - 167 см.

Вес - 75 кг.

Окружность грудной клетки при вдохе - 119 см.

Окружность бицепса - 41 см.



Источник: www.bodysekret.ru, ru.wikipedia.org