ИВАН ЗАИКИН

Знаменитый борец Иван Заикин родился 5 ноября 1880 года в селе Верхнее Талызино Симбирской губернии.


Отец Вани был знаменитым на всю Волгу кулачным бойцом. Отправляясь на состязания он частенько брал сына с собой. Маленькому Ивану такие поездки нравились, он гордился отцом, его победами и мечтал стать таким же сильным и знаменитым. Когда Ваня подрос он устроился грузчиком в рыболовную артель. Тяжелая физическая работа закалила парня и сделала его сильным.


К 20 годам мечты парня о выступлениях на арене стали обретать реальность. Удача улыбнулась Заикину, когда попал на работу к астраханским купцам-миллионерам Меркульевым, известным во всем Нижнем Поволжье купцам и промышленникам.


Братья так же владели атлетической ареной в Царицыне, где выступали знаменитые на всю Россию борцы. Царицынская арена стала своеобразной школой будущего чемпиона Ивана Заикина. Учителем Заикина стал знаменитый атлет Владислав Пытлясинский.


Молодой силач Заикин поражал многих. На тренировках он свободно гнул рельсы на плечах, завязывал в узлы полосовое железо и поднимал одним мизинцем двухпудовую гирю. Публику приводил в восхищение его номер «Живая карусель»: Заикин вращал на плечах длинную штангу, на которой висели десять человек. А его коронным номером было поднятие 400-килограммового корабельного якоря.


Однако на всю Россию Иван прославился в 1904 году в Санкт-Петербурге, куда его отправили купцы Меркульевы. В городе на Неве состоялся общероссийский чемпионат по гиревому спорту. Там Заикину присудили первый приз и звание чемпиона России по поднятию тяжестей. Вскоре его имя стали ставить в один ряд с Иваном Поддубным. В том же 1904 году Меркульевы послали его на всероссийский любительский чемпионат по борьбе. Так Заикин стал профессиональным атлетом и борцом.


Впервые он встретился на ковре с чемпионом-чемпионов, непобедимым Иваном Поддубным в Воронеже (по другим сведениям первая схватка борцов состоялась в Орле 7 февраля 1905 года). Ее описывали так: «…Боролись Поддубный с Заикным в швейцарской борьбе, «на поясах». Поддубный поднял Заикина, взял «на мельницу» и бросил на лопатки»..


После этого Заикин встречался с Иваном Максимовичем на ковре 15 раз. Последний раз в Тифлисе в 1916-м. Схватки у них проходили по-разному. Так в 1908 году на первенстве мира в Париже Заикин и Поддубный, победно справившись со своими соперниками, встречались в финальной схватке. Продолжалась она 66 минут (!!!). После изнурительного поединка по очкам вперед вышел Поддубный.


Поддубный очень уважал Заикина за стойкость и даже посвятил ему свое стихотворение. Зарубежные газеты назвали Заикина «Шаляпиным русских мускулов». Сам же Заикин, родившийся в Симбирской губернии, предпочитал «титул» «Волжский богатырь». Его атлетические номера вызывали сенсацию. После выступлений атлета перед цирком выставлялись разорванные Заикиным цепи, погнутые на его плечах железные балки, «браслеты» и «галстуки», завязанные им из полосового железа. Некоторые из этих экспонатов были приобретены Парижской кунсткамерой и поныне демонстрируются наряду с другими диковинками. Так в одном из музеев Парижа до сих пор хранится подарок Ивана Заикина: согнутый им в кольцо рельс.


Во время атлетических номеров он носил по арене на спине якорь на 25 пудов (409,5 кг), бочку на 40 вёдер воды, поднимал гриф с десятком зрителей и так далее. Его коронный номер «Живой мост» заключался в том, что он ложился на арену, а по доскам на его груди проезжал автомобиль с пассажирами. На плече Ивана гнули двутавровую балку, а из листового железа он вил галстуки. С этими номерами он гастролировал в Европе, Африке, Америке и даже Австралии.


20 июля 1930 года, когда Заикину было уже 50 лет это трюк «Живой мост», который конферансье объявляли как «смертельный», едва не стал таковым. Машина весом в полторы тонны с пассажирами заглохла в ходе трюка, застряв одним колесом на голове атлета, другим – на его ноге. Тем ни менее Иван Михайлович выздоровел и продолжал выступать по городкам Бессарабии и Румынии вплоть до самой войны. А в 1934 году он победил молодых соперников на чемпионате по борьбе в Риге. Его уникальный трюк – подъем на спину без посторонней помощи и переноска по эстраде 40-ведерной бочки с водой никто не повторил и поныне.


Однажды на гастролях в Одессе он увидел, как в небе парит аэроплан, и решил, что обязательно станет авиатором. В то время лётчиков в России можно было по пальцам пересчитать. На показательных полётах можно было заработать и спонсорами Заикина стали одесские купцы Пташниковы. Атлет прошёл курсы авиаторов во Франции, но к сожалению Заикин летал не долго. В ноябре 1910 года во время показательного полета заглох двигатель, самолет вошел в пике и упал на землю с сорока метров. К счастью, и пилот, и пассажир остались живы. Но в небо Заикин больше не поднялся.


Когда в 1940-м, по договору между СССР и Румынией, Бессарабия и Западная Буковина отошли к СССР, Заикин автоматически превратился в советского гражданина. От советской власти, как знаменитость, в политической деятельности не замеченная, он получил персональную пенсию и звание Заслуженного мастера спорта.


22 ноября 1948 года на 69-м году жизни Иван Михайлович Заикин скончался. Похоронен на Центральном (Армянском) кладбище в Кишинёве. Улица Каменоломная, на которой находился дом Ивана Михайловича, была переименована в улицу Заикина.



АНТРОПОМЕТРИЯ:


Рост - 186 см.

Вес - 120 кг.

Окружность грудной клетки - 128 см.

Окружность шеи - 49 см.

Окружность бицепса - 43 см.

Окружность бедро - 67 см.

Окружность предплечье - 35,5 см.


СПОРТИВНЫЕ ДОСТЯЖЕНИЯ:


Чемпион Российской Империи по тяжёлой атлетике (1904г.)

Двукратный Чемпион Мира по французской борьбе (1908г. и 1913г.)



Источник: otvet73.ru, ru.wikipedia.org