ЛУИ СИР

Сиприан Ноэ Сир, позднее взявший имя Луи, родился 11 октября 1863 года, в Квебеке, Канада (Quebec, Canada).


Еще в юном возрасте в Сире проявилась необычайная сила. Его отец был среднего роста, а рост матери при весе 116 кг достигал 1,98 м. В свою очередь, дедушка по материнской линии весил 118 кг при росте 1,93 м.


С двенадцати лет Луи работал в лагере лесорубов в зимний период, а оставшееся время пахал на семейной ферме. Когда Сир узнал о легендарном силаче Мило (Milo) из Кротона, который в детстве носил на плечах теленка, выросшего до быка, то решил подражать этому герою. Луи, однако, не понравилось, что теленок лягает его в спину, и он сменил животное на мешки зерна. Каждый день юноша добавлял почти по килограмму к своей ноше, которую протаскивал 400 м.


Карьеру силача Сир начал после того, как вытащил из болота груженую телегу одного из фермеров. Весть об этом разнеслась по округе, и Луи пригласили померяться силой с Мишо из Квебека, признанного на тот момент самым сильным канадцем. Обладатель титула проиграл, когда его соперник сумел поднять гранитный валун весом 217,7 кг.


В 1878-м семья Сира переехала в Лоуэлл, штат Массачусетс. На конкурсе в Бостоне 18-летний силач, весивший уже больше 104 кг, оторвал от земли лошадь, вес которой был не менее 680 кг.


Сир женился в 1882-м, на хрупкой девушке Мелине Куртуа. С поощрения друзей он начал прокладывать дорогу в захватывающий, но весьма непростой мир профессиональных силачей.


Луи гастролировал по Квебеку с шоу под названием «The Troupe Cyr». В его труппе выступали борец, боксер и штангист. Из-за небольших прибылей Сир был вынужден искать другую работу, которая подвернулась сама собой. В опасной поножовщине он сумел обезоружить агрессоров, а затем произвел гражданский арест и доставил преступников в местный полицейский участок. Отважного Луи приняли в полицию в Монреале, где он служил с 1883-го по 1885-й.


На очередном жизненном этапе Сир приобрел таверну, где обустроил спортзал, ставший настоящей Меккой для тяжелоатлетов и бойцов. Известный промоутер спортсменов, Ричард К. Фокс, взял Луи под свое крыло, который примерно в 1885-1891 гг. занимался тем, что побивал рекорды и лишал титулов других. Среди них оказались Себастьян Миллер, Огаст Джонсон и Ричард Пеннелл.


Пересказы о достижениях Сира, вероятно, за многие годы были запружены преувеличениями и небылицами. Но некоторые из его рекордов задокументированы независимыми экспертами.


В 1895-м Луи сумел поднять и удержать платформу, на которой стояло 18 человек (общий вес 1967 кг.), на своей спине. Среди прочих его достижений: поднятие одной рукой гири (вертикально) весом 73,7 кг. 36 раз подряд. Отрыв от земли веса в 860,5 кг. двумя руками 448 кг – одной рукой, 251 кг – одним пальцем.


Один из самых запоминающихся показов возможностей Сира состоялся в Монреале, 12 октября 1891-го. Он удерживал на месте четыре ломовые лошади, по две на каждую руку, в то время как конюхи отвешивали животным удары кнутами, чтобы те рвались с большей силой. Этот же подвиг был продемонстрирован снова, в Оттаве, где участвовали кобылки королевы Виктории.


Пребывая в Оттаве, Сир добровольно патрулировал с полицейскими, которые охотились на местную банду негодяев. Сначала силача даже не хотели привлекать к облаве, думая, что из-за своих габаритов он едва бегает. Луи бросил вызов кадровым офицерам, большинство из которых сумел обогнать в забеге, и его тут же взяли на дело.


Сир был большим человеком во всех отношениях. За один прием пищи он съедал столько, сколько в среднем четыре мужчины. Луи мог за один присест умять почти три килограмма мяса. Будучи истинным гурманом, франко-канадский борец в последние годы своей жизни чрезвычайно располнел.


Согласно документам, самым легким своим весом в годы зрелости (122,4 кг) он обладал, когда состязался с Огастом Джонсоном. Нормальной же отметкой для Сира оставался вес в 145 кг. Его супруга Мелина, напротив, никогда не позволяла себе набрать больше 45 кг.


В январе 1892-го Сир и Хорас Барре, представлявший интересы силача, начали покорять Англию. Призывая зрителей в лондонский «Royal Aquarium», они сумели собрать порядка 5000 человек, с интересом наблюдавших за схваткой канадского борца с мировыми знаменитостями. Другие известные силачи в это время сидели в зале, делая солидные ставки до 1000 фунтов стерлингов.


19 января 1892-го Сир своей правой рукой сумел поднять гантель весом 124 кг. Много лет спустя, его зять одолжил на месяц знаменитую гантель, которую пытались поднять более 500 человек, но никто так и не сумел повторить достижение.


Еще с детства закрепив за собой право именоваться современным библейским Самсоном, Сир долгое время не расставался со своими локонами. К своим длинным волосам он привязывал три веса по 6,8 кг – два по сторонам, один по центру. Силач постоянно мотал головой, вращая своими «побрякушками».


К 1904-му здоровье Сира пошатнулось – из-за переедания и снижения активности. Он располнел до 180 кг, но сумел сбросить вес настолько, чтобы сразиться с Гектором Де Кэрри, который оказался слабее.


Именуемый многими как «самый сильный человек из когда-либо живших», Луи Сир умер 10 ноября 1912-го, в Монреале, от хронического нефрита. На похороны собрались толпы неравнодушных людей со всей Канады. Цветочные подношения были доставлены со всего мира.


В 2013 году был снят фильм с одноименным названием, где главную роль сыграл Антуан Бертран.



СПОРТИВНЫЕ ДОСТЯЖЕНИЯ:


- поднятие веса и удержание на спине: 1967 кг.

- поднятие веса одной рукой и удержание под прямым углом: 59,5 кг.

- поднятие гири вертикально, одной рукой: 73,7 кг, 36 раз подряд.

- отрыв от земли двумя руками: 860,5 кг.

- отрыв от земли одной рукой: 448 кг

- отрыв от земли одним пальцем: 251 кг.



Источник: facecollection.ru, ru.wikipedia.org