ИВАН ШЕМЯКИН

Родился Иван Шемякин 3–го сентября 1877 года в подмосковной деревне Переделицы.


Отец Василий Никитич умер рано, и семья в поисках заработка перебралась в Петербург к дальним родственникам. После окончания городского училища Иван устроился работать у своего старшего брата, который был механиком-монтером.


С пятнадцати лет Иван увлекся цирком, где он впервые увидел выступления борцов-силачей Павла Ступина, Эмиля Фосса, братьев Рассо. Под впечатлением от увиденного в цирке Шемякин начал тренироваться: поднимал гири и тяжёлые металлические заготовки, которые имелись в мастерской.


Позднее он пришёл в адмиралтейское гимнастическое общество, в котором занимались только гимнастикой, однако здесь у Ивана, имевшего крупный рост и большой вес, никак не получались упражнения на снарядах. Но однажды занятия в гимнастическом обществе посетил И. В. Лебедев — силач, к тому времени уже получивший достаточную известность в спортивном мире, лучший ученик знаменитого доктора В. Ф. Краевского. Лебедев сразу обратил внимание на Ивана Шемякина и сделал ему предложение заниматься в кружке у Краевского. На первом занятии Иван смог толкнуть двумя руками штангу всего в 72 килограмма, но это не смутило его. Он стал упорно тренироваться.


И вот в 1899 году в Михайловском манеже на состязаниях Велосипедно–атлетического общества по гирям он выигрывает первый приз, а затем третий – на чемпионате России. Эти успехи окрыляют Шемякина, и он решает стать профессиональным атлетом. Краевский одобряет его порыв и дарит шаровую штангу и несколько гирь. Вот с этим реквизитом Шемякин и начал выступать на сцене. Он поднимал гири, жал двухпудовые гири на мизинцах, жонглировал ими, держал на себе качели с десятью людьми.


После недолгой работы цирковым артистом Шемякин был призван в армию, службу проходил в Преображенском лейб-гвардии полку, куда набирали только рослых, физически сильных молодых людей. В 1902 году, получив увольнительную и переодевшись в гражданскую одежду (так как нижним чинам было запрещено посещать публичные заведения), Шемякин отправился в Михайловский манеж, где проходил чемпионат французской борьбы. Среди участников был знаменитый Георг Гаккеншмидт («Русский лев»), который в этот вечер должен был бороться с Трусовым, но из-за болезни последнего администрация не знала, что делать. Однако среди организаторов того поединка был И.В. Лебедев, который заметил Шемякина и предложил ему выйти против Гаккеншмидта. С целью маскировки (Шемякина могли узнать офицеры Преображенского полка) Ивану вымазали волосы жженой пробкой в чёрный цвет и нарисовали усы и бакенбарды. Но такой грим не помог Шемякину — его ротный командир сразу узнал его. Растерявшийся Иван был легко уложен на обе лопатки Гакеншмидтом, которому испачкал лицо своими крашеными волосами. А после возвращения в полк Шемякин получил тридцать суток ареста.


Закончив в 1904 году армейскую службу, Шемякин начал работать атлетом у Чинизелли (директор петербургского цирка). Его выступления пользовались огромным успехом. Наряду с атлетическими тренировками он занимался борьбой и вскоре стал одним из сильнейших борцов России. Шемякину предложили контракт на выступления в Европе и Америке. Он дал согласие и отправился на гастроли. Выступал он и с атлетическими номерами, побеждал и на ковре многих борцов с мировыми именами. На Мадридском чемпионате по французской борьбе в 1907 году получил первый приз, а затем в Дюссельдорфе занял первое место и получил звание чемпиона мира. После триумфальных гастролей Шемякин возвращается в Россию и продолжает активно выступать с демонстрацией атлетических номеров: работал с гирями, носил по арене шесть человек, возил телегу с двадцатью пассажирами, на его плече согнули металлическую балку. За границу он больше не выезжал.


В 1913 году во время проходившего в Петербургском цирке «Модерн» всемирного чемпионата Иван Шемякин победил знаменитых Ивана Заикина и Николая Вахтурова и занял первое место.


В 1916 году Шемякин был призван в действующую армию. Был ранен в ногу. После лечения поехал в Полтаву, стал усиленно тренироваться и снова приобрел прежнюю силу и ловкость. Участвовал в турнирах по французской борьбе, выступал с атлетическими номерами. Многих борцов с мировым именем побеждал Шемякин, но встречи с Иваном Поддубным всегда оканчивались вничью.


Иван выступал в цирке до 1941 года. Вел тренерскую работу, читал лекции по физическому развитию в клубах. До последних дней Шемякин обладал большой физической силой и не прекращал атлетических тренировок.


Среди многочисленных наград за победы на ковре у Шемякина есть две интересные награды за атлетические рекорды: одна – медаль имени «Отца русской атлетики» доктора В. Краевского и другая – имени литератора и старейшего русского атлета В. Гиляровского.


Умер Шемякин в 1952 году. Могилы его не сохранилось. Свой скелет он завещал Полтавскому медицинскому институту для научных исследований.



АНТРОПОМЕТРИЯ:


Рост - 193 см.

Вес - 120 кг.

Окружность грудной клетки при вдохе - 134 см.

Бицепс - 45 см.

Бедро - 70 см.

Голень - 45 см.



Источник: www.bodysekret.ru, ru.wikipedia.org