РОННИ КОУЛМЭН

Ронни Коулмэн родился 13 мая 1964 года в городе Монро, Штал Луизиана, США.


С самого детства Ронни был веселым и активным мальчиком, который обожал спорт и спортивные игры. Он ходил на баскетбол, бейсбол и футбол, а также посещал тренажерный зал. Тогда еще у него не было цели накачать большие мышцы, он лишь ходил ради любопытства.


Он не особо разбирался в тонкостях силовых видов спорта и как позже понял, занимался пауэрлифтингом, хотя основное время он все же посвящал американскому футболу. Именно благодаря успехам в этом виде спорта Ронни был принят в Университет Грэмблинг. Здесь он играл в составе университетской команды, тренером которой был знаменитый Эдди Роббинсон. У Коулмэна была хорошая перспектива устроить карьеру профессионального футболиста, однако связывать свою жизнь с профессиональным футболом Ронни не планировал. Он хотел поскорее закончить учебу и получил разрешение сдать экстерном выпускные экзамены.


Закончив университет с отличием, Ронни Коулмэн получил степень бакалавра по специальности «Бухгалтерский учет». В поисках работы Ронни переехал в Даллас. Поначалу приходилось разносить газеты и пиццу, прежде чем его приняли на должность бухгалтера в пиццерию. Это была самая неблагодарная и тяжелая работа в его жизни, хоть и приносила немалые деньги. Спустя 2 года Коулмэн понял, что бухгалтерия – не для него. С детства Ронни имел тайную мечту: с тех пор как ему подарили игрушечную полицейскую машину, он мечтал стать полицейским. Как-то Коулмэну попалось объявление о наборе кадров в полицию, и он не раздумывая подал заявление в полицейскую школу.


Работа в полиции давала стабильный заработок, бесплатное медицинское обслуживание, но самое главное - позволяла бесплатно тренироваться в тренажерном зале полицейского участка. С этого момента Ронни Коулмэн серьезно увлекся пауэрлифтингом. Однажды коллега пригласил Ронни посетить недавно открывшийся тренажерный зал «Метрофлекс». Владелец зала, Брайан Добсон, опытным взглядом сразу оценил великолепную генетику Коулмэна и предложил ему стать партнером по тренингу и отстаивать честь зала, участвуя в турнирах по бодибилдингу. Ронни не проявил особого интереса к этому, несмотря на пророчество Добсона о лаврах выступающего культуриста, и медлил с ответом. Тогда Добсон предложил Коулмэну бесплатный абонемент в его зал, если он выступит на турнире «Мистер Техас». Перед таким предложением Ронни не устоял.


Брайан Добсон внес существенные изменения в чисто пауэрлифтерский стиль тренинга Ронни Коулмэн а. Тренировочным партнером стал Марк Ханлон, который привил Ронни вкус к самоотверженным тренировкам. Уже через 3 месяца Ронни победил в любительском турнире «Мистер Техас» в своей категории и в абсолютном зачете. В следующем, 1991 году, Коулмэн победил на «Чемпионате Мира» среди любителей и получил профессиональную карту IFBB.


Профессиональная карьера Коулмэна поначалу не складывалась. Лишь через четыре года упорных тренировок Коулмэн одержал свою первую победу в профессиональном турнире «Торонто/Монреаль Про» 1995 года. В этом же году Ронни Коулмэн заключил выгодный контракт с компанией «Met-Rx». 1996 год принес ему не только победу в том же турнире в Канаде, но и серьезную травму. Выполняя становую тягу недостаточно разогретым и с погрешностями в технике, Ронни получил грыжу пояснично-крестцового отдела позвоночника. Травма поставила под сомнение дальнейшую карьеру в бодибилдинге. Это могло сломить любого, но не Ронни Коулмэна. Ронни продолжал упорно тренироваться и участвовать в турнирах.


В 1998 году ему удалось стать первым на этом шоу «Мистер Олимпия». После получения трона, он властвовал им на протяжении долгих 8-ми лет. Это второй человек в истории бодибилдинга, который смог завоевать 8 статуэток Сэндова. Первым был Ли Хейни. Мечта Ронни была обойти великого Ли и он отчаянно питался это сделать, пробуя свои силы в 2006 и 2007 годах. Но года уже были не те. Его же ученик Джей Катлер обошел своего учителя, и не хотел уступать ему ни под каким предлогом.


Восьмикратный «Мистер Олимпия» был олицетворением бодибилдинга, от контрактов и спонсоров не было отбоя – журналы, интервью, выступления на телевиденье, реклама спортивных продуктов. Более того, он был компаньоном Международной Федерации Бодибилдинга IFBB, владельцами который были Бен и Джо Уайдеры. Ронни был удостоен множеством национальных премий и наград. Одной из них было вручение чемпиону Сертификата Адмирала ВМС Техаса от самого губернатора штата Рика Пери в 2001 году.


В июле 2012 года Коулмэном запущена линия спортивного питания «Ronnie Coleman Signature Series» (RCSS), которая вначале состояла из двух продуктов, а в 2014 году ассортимент насчитывал уже 11 наименований. Продукция реализуется более чем в 110 странах в 4000 торговых точках.


В 2014 году Ронни Коулмэн перенес операцию по протезированию тазобедренного сустава. Уже через неделю после возвращения из больницы Ронни приступил к тренировкам в родном «Метрофлексе» и заявил о своем возвращении в бодибилдинг.



АНТРОПОМЕТРИЯ:


Рост - 180 см.

Вес (соревновательный) - 138 кг.

Вес (межсезонье) - 149 кг.

Окружность бицепса - 61 см.

Окружность грудной клетки - 148 см.

Окружность талии - 87 см.

Окружность бедра - 87 см.



Источник: ironflex.com.ua, www.ambal.ru