ГЕОРГИЙ КАЩЕЕВ

Григорий Ильич Кощеев родился 12 (24) ноября 1873 года в починке Салтыковский Вятской губернии в крестьянской семье.


Поражал всех огромной силой – рост 2м.08см., вес 160 кг. В 15 лет ростом Гриша был выше всех мужиков в деревне.


В 1896 году прокладывалась Пермь - Котласская железная дорога. Гриша ушел на строительство железной дороги в Зуевку. Трудился больше, чем за двоих: один поднимал рельс, носил громадные бревна, справлялся с копром, который до него обслуживало шестеро.


В конце 19 начале 20 века все европейские страны захлестнула волна увлечения борьбой. Цирки ломились от публики. Волна увлечения борьбой докатилась и до Вятской губернии, до уездного городка Слободского. В ноябре 1905 года на его улицах появились афиши о гастролях русского силача Федора Бесова. Тихая жизнь Слободского нарушилась. В город потекли толпы людей из ближайших деревень. Все хотели посмотреть на знаменитого силача. Бесов демонстрировал свою силу – гнул подковы, рвал цепи, кулаком вбивал в дерево гвозди. В заключении Бесов вызывал желающих на борьбу, обещая победителю 25 рублей. Григория Кощеева уговорили побороться с Бесовым. Улучив момент, Кощеев поднял Бесова в воздух, несколько раз крутнул его над головой и бросил на спину. Салтыковский мужик поборол именитого борца. Это была первая победа Григория на арене.


В 1906 году он впервые встретился с борцами мирового класса. Подружился с Иваном Заикиным, который помог ему выйти на большую арену. Вскоре Кащеев кладет на лопатки многих именитых силачей, а в 1908 году вместе с Иваном Поддубным и Иваном Заикиным едет на всемирный чемпионат в Париж. С победой возвратились наши богатыри на родину. Кащеев занял призовое место. Казалось бы, что теперь и началась настоящая борцовская карьера Кащеева, но Гриша безгранично любил одно на свете – свою родную деревню, он все–таки бросил все и уехал к себе в деревню пахать землю.


О похождениях салтыковского богатыря ходило много легенд разного рода. То говорили, что он снял шапку с кладовщика, поднял плечом угол склада и положил туда шапку, то гири подвесил, да такие, что их не могли снять, подпиливали бревна. Но достоверно известно, что Григорий Кощеев, ухватившись за колесо, останавливал тройку лошадей на полном скаку…


Григорий Ильич скоропостижно умер 25 мая (07 июня) 1914 года на 42 году жизни.



Источник: www.bodysekret.ru, zuevmuseum.ucoz.ru