САМИР БАННУТ

Самир Баннут родился 7 ноября 1955 года в городе Бейрут, Ливан.


С детства Самир восторгался большими накаченными парнями. Потихоньку он начал упражняться, но из-за того, что не знал основных принципов тренировок – повредил себе спину. Желание совершенствоваться было сильнее недуга. Более глубоко разобравшись в бодибилдинге, Самир поправляется от травм и организовывает небольшой спортивный уголок прямо у себя дома на чердаке. Родители, увидев изменения, разрешили молодому культуристу посещать настоящий тренажерный зал.


Первый тренажерный зал был детищем Малиха Аливана, который в то время был вице-президентом федерации бодибилдинга по версии IFBB в центрально-западном регионе Ливана. Малих и его родной брат Мунир, который был тренером в этом зале, заметили Самира, когда ему было 16 лет. Они предсказывали ему хорошее будущее в этом спорте, если Самир серьезно отнесется к тренировкам.


Кумирами Самира были такие звезды бодибилдинга как Франко Коломбо, Дэйв Драпер, Френк Зейн и непревзойденный Арнольд Шварценеггер, чьи фотографии молодой культурист рассматривал в журналах о бодибилдинге, которые было не просто достать в Ливане. Мало того, журналы были только на английском. Чтобы понимать, что пишут в журналах и таким образом корректировать свою диету и тренировки, Самир решается начать изучать английский язык.


Самир понимал, что в этом спорте успеха можно добиться только лишь, будучи профессиональным бодибилдером и будучи резидентом США. Поэтому наряду с получением профессиональной карты, Самир мечтает покинуть Ливан и переехать жить в США.


После выступлений на локальных соревнованиях Самир решается выступить на турнирах, которые, при условии победы, дают профессиональную карту. Он пытался целых пять лет получить желаемое и только в 1979 году на Чемпионате Мира, который проходил в Монреале, Канада, Самир победил. Чемпион получил заветную карту профессионала IFBB. Кроме того, предприимчивый Самир знакомиться с большим количеством спортсменов из США, которые вскоре приглашают его в Америку. Он перебирается в Детройт и начинает свою серьезную подготовку к покорению профессионального дивизиона.


Четыре года подряд, выступив на дюжине соревнований, Самир не побеждает ни в одном из них. Лучший результат – второе место на «Гран При Швеция» в 1982 году.


Решающим стал 1983 год. На четвертой попытке покорить главный турнир бодибилдинга «Мистер Олимпия», Самир, даже неожиданно для себя, побеждает! Самир обошел Ли Хейни, Фрэнка Зейна и это те ребята, которые в прошлых годах его побеждали.


В 1984 году его дисквалифицировали (только никто не знает за что) на «Мистер Олимпии», за что он получил запрет на участие в каких-либо соревнованиях в сразу двух федерациях WABBA и IFBB. После своей победы на Олимпии, он еще семь раз пытался там победить, но, к сожалению, ни разу не поднялся выше восьмого места. Кроме погони за Сендовом, Самир берет участие в огромном количестве других профессиональных турнирах, таких как «Арнольд Классик», «Ночь Чемпионов», «Айронмен». В 1990 году он побеждает на «Питсбург Про».


В 2002 году он был включен в легендарный список «Зал Славы» по версии IFBB.



АНТРОПОМЕТРИЯ:


Рост - 173 см.

Вес (соревновательный) - 90 кг.

Вес (межсезонье) - 98 кг.

Окружность бицепса - 52 см.

Окружность талии - 75 см.

Голень - 48 см.



Источник: ironflex.com.ua