ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Витамин P (С комплекс, цитрусовые биофлавоноиды, рутин, гесперидин)

Витамин P – водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов. Флавоноиды – это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и жёлтый цвет . Витамин Р также называется фактором проницаемости капилляров.


Витамин Р укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков. Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен. Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха. Участвует в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях. Cдерживает размножение опухолевых клеток, в особенности опухоли молочной железы и рака крови, помогает снизить внутриглазное давление и обладает выраженным противоаллергическим свойством.


Биофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, защищают аскорбиновую кислоту от избыточного окисления, сохраняя ее биологическую активность. Способствуют транспорту и депонированию аскорбиновой кислоты, увеличивают ее накопление в надпочечниках, печени и других органах и одновременно замедляют выведение ее из организма. Укрепляют стенки капилляров, проявляя синергизм с аскорбиновой кислотой.


Лучшие натуральные источники витамина Р: белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, красная рябина, черноплодная рябина, зелёный чай, листовой салат, виноград, томаты, малина.


Ежедневная норма потребления не установлена, но большинство специалистов по питанию согласны, что на каждые 500 мг. витамина С, вам нужно принимать как минимум 100 мг витамина биофлавоноидов. Для спортсменов норма колеблется от 100 до 200 мг.в сутки.


Источник: sportwiki.to