ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Витамин F (омега-3 и омега-6)

Витамин F – жирорастворимый, состоит из комплекса жирных кислот, получаемых из пищи, которые принимают значительное участие в биологических процессах. Выделяют два семейства жирных кислот: омега-3 и омега-6:


- линоленовая кислота (омега-3)

- эйкозапентаеновая кислота (омега-3)

- докозагексаеновая кислота (омега-3)

- линолевая кислота (омега-6)

- арахидоновая кислота (омега-6)


Витамин F представляет собой маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом, не устойчив к нагреванию и действию солнечного света.


Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Также витамин F обеспечивает здоровье волос и кожи, обладает антигистаминным эффектом, стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран, влияет на процесс сперматогенеза, содействует общему росту.


Омега-3 - группа ненасыщенных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения. В связи с полным признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3.


Эта группа ненасыщенных жирных кислот имеет ключевое значение в спорте вообще и силовых его видах в частности. Вот некоторые положительные эффекты:


- Увеличение скорости обмена веществ.

- Ускорение роста сухой мышечной массы и снижении жировой прослойки. Могут применяться как для похудения, так и для набора массы.

- Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.

- Повышение выносливости и нейро-мышечной функции.

- Снижение разрушения мышечной ткани после тренировки, укорачивание время восстановления и повышение утилизации жира.

- Омега-3 жирные кислоты препятствуют разрушению хряща в суставах. В нескольких исследованиях отмечено, что омега-3 облегчают болевой синдром при заболеваниях суставов, улучшают их подвижность и подавляют воспалительные процессы.

- Усиливается продукция гормонов, включая наиболее важный в силовом спорте - тестостерон и др.


Омега-6 жирные кислоты - класс полиненасыщенных жирных кислот, которые имеют большое число двойных углеродных связей, что и определяет их биологические свойства.


Некоторые медицинские исследования подтверждают, что избыточное потребление Омега-6 жирных кислот по отношению к Омега-3 может увеличить риск ряда заболеваний. Оптимальное соотношение 4:1, а современный человек получает из своей диеты примерно 20:1, то есть в двадцать раз больше Омега-6 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах, и может привести к заболеванию.


Омега-6 жирные кислоты принимают непосредственное участие в развитии атеросклероза, астмы, артритов, васкулярных заболеваний, тромбозов, иммунно-воспалительных реакциях и пролиферации опухолей.


Фактически, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (без учета фармацевтических препаратов). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны. Подсолнечное и кукурузное масло вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много. Орехи и семечки являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот, но только жиров омега-6 класса.


В льняном масле содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы.


Для решения этой проблемы необходимо увеличивать долю Омега-3 в своей диете, принимать специальные добавки и спортивное питание с Омега-3.


При занятиях силовым спортом для увеличения мышечной массы требуются дозы 2-3 г. ежедневно. При снижении массы тела - по 3-4 г. Омега-3.


Источник: sportwiki.to