ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)

Витамин B9 – витамин группы В, водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма. Фолиевая кислота необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.


Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом.


Принимает участие в синтезе белков мышц. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций. Недостаток витамина В9 тормозит процесс кроветворения. Отсутствие его вызывает особый тип анемии, поражается пищеварительная система.


Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, моркови, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, яичном желтке, тунце, лососе, молоке, сыре.


Взаимодействие:


- Лучше усваивается с витамином В12 и витамином С.

- С витаминами В6 и В12 препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

- С цинком образует нерастворимые комплексы, нарушающие всасывание В9, а сам цинк выводится.


Рекомендованная доза для спортсменов 600 мкг. в сутки. На фоне переизбытка (более 1000 мкг.в сутки) витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.


Источник: sportwiki.to