ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Витамин В5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Витамин B5 – витамин группы В, водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.Витамин В5 представляет собой пластичное вещество желтоватого цвета, которое чувствительно к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Пантотен прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте.


Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А – одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов. необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.


Кислота пантотеновая, кальция пантотенат (препарат витамина В5), обладает мощным анаболическим действием, превосходит по анаболическому действию все остальные витаминные препараты. Значительно снижает основной обмен, что приводит к быстрому росту общей массы тела. Участвует в важнейших реакциях переноса энергии и фосфорных соединений, улучшает работу печени и способствует выведению из организма токсинов, алкоголя, ядов, лекарственных веществ. Обладает выраженными радиозащитными свойствами, выведение радиоактивных веществ из организма увеличивается в два раза, характеризуется сильным антистрессовым действием.


Кальция пантотенат рекомендуется принимать в период максимальных тренировочных нагрузок и в соревновательный период как антистрессовое средство, прежде всего лицам, для которых характерна повышенная тревожность.


Основными источниками пантотеновой кислоты являются: горох, дрожжи, фундук, зелёные листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.


Взаимодействие:


- Витамин В1 способствует лучшему усвоению пантотеновой кислоты.

- С витамином U в равных количествах усиливается седативное (успокаивающее) действие.

- Витамин B5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.

- Эффективен в сочетании с холином (B4), витамином С, рибофлавином (В2), ниацином (В3) и витамином D – все эти витамины в комплексе помогают в борьбе с ожирением.

- Несовместим с витамином С.

- Медь деактивизирует В5.


Рекомендованная доза для спортсменов 15 мг. в сутки.


Источник: sportwiki.to