ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Витамин В2 (Рибофлавин)

Витамин B2 – витамин группы В, водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101. Представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.


Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.


Особый интерес для спортсменов-силовиков представляет участие рибофлавина в синтезе протеина. Существует зависимость между поступлением рибофлавина в организм и мышечной массой. Необходим для восстановления после тренировок. Установлено, что рибофлавин в виде дополнительной добавки улучшает мышечную активность при занятиях спортом, поэтому его часто включают в спортивное питание.


Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень, почки , яйца , миндаль , грибы (0,4 мг), творог , гречневая крупа, молоко , мясо , дрожжи.


Взаимодействие:


- Совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

- Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

- Cпособствует активации витаминов В6 и К.


Рекомендованная доза для спортсменов 3-5 мг. в сутки.


Источник: sportwiki.to