ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

Витамин B13 – витамин группы В, водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма. Сначала оротовая кислота была названа витамином B14, однако затем понятия «оротовая кислота» и «витамин B13» объединили, хотя в 1963 году было установлено, что в витамин B13 входит ранее неизвестная мевалоновая кислота. Представляет собой кристаллический порошок белого цвета, растворимый в воде.


В кислотах В13 не растворим, но хорошо растворяется в щелочах и горячей воде. Интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает выраженными кислотными свойствами, легко образуя соли с металлами.


Оротовая кислота является негормональным анаболическим средством. Оказывает общее стимулирующее действие на обменные процессы. Является стимулятором синтеза нуклеиновых кислот, участвующих в синтезе белка, усиливает репаративные и регенеративные процессы в тканях. Помогает при делении клеток, регенерирует гепатоциты, помогает поддерживать сократительную функцию мышц и др.


Оротовая кислота является компонентом всех живых клеток и принимает участие в обменных процессах, происходящих в белках и фосфолипидах, в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, в метаболизме цианокобаламина (витамин В12), синтезе аминокислоты метионина.


Лучшие натуральные источники: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока, творог, а также печени, дрожжах.


Взаимодействие:


- Витамин В13 способствует наилучшему усвоению фолиевой кислоты (В9)


Рекомендуемая доза для спортсменов 5 мг. в сутки. Принимается, как правило за час до еды или 4 часа спустя. Суточная доза делится на части.


Источник: sportwiki.to