ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Витамин А (Ретинол)

Витамин А – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; замедляет процесс старения. Принимает участие в процессе создания новых мышечных клеток, помогает организму восстановится после нагрузок и тренировок.


Обнаружен только в продуктах животного происхождения: рыбий жир, икра, жир молока, сливочное масло, маргарин, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов. Источником витамина А для человека могут также быть каротины, которые присутствуют в растительных продуктах. Они нетоксичны в высоких дозах, но не могут полностью заменить ретинол, так как лишь ограниченное количество способно превратиться в витамин A. Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А).


Содержится в красных и жёлтых овощах (морковь, тыква, сладкий перец, томаты), зелени (шпинат,зелёный лук, зелень петрушки), бобовых (соя, горох), желтых и красных фруктах (персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня).


Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, поэтому нужно помнить о возможной передозировке.


Взаимодействие:


- Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, который в свою очередь предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях.

- Способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

- Не совместим с витаминами К и В12.


Рекомендованная доза для спортсменов 1200 мкг. в сутки. Верхний допустимый уровень – 3000 мкг. При передозировке витамин А может нанести вред.


Источник: sportwiki.to