ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Фосфор

Фосфор – важнейший макроэлемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.


Фосфор обеспечивает нормальные рост костной и зубной тканей организма, поддерживает их в здоровом состоянии, также участвует в синтезе белка, играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов. Без фосфора не могут функционировать мышцы, и не происходит умственная деятельность.


Фосфор непосредственно связан с тренировочным метаболизмом. Дополнительный прием фосфора ведет к более быстрому вымыванию молочной кислоты из мышц во время занятий спортом.


Основные поставщики фосфора – рыба и морепродукты, творог, сыр, орехи, бобовые и крупы. Достаточное количество фосфора содержат чеснок и шпинат, морковь, петрушка, тыква и капуста, ягоды, грибы и мясо, говяжья печень и куриные яйца.


Взаимодействие:


- Работает совместно с кальцием, важно сохранять соотношение поступления фосфора и кальция 1:1.

- Чрезмерное количество магния и железа замедляет процесс усвоения фосфора.


Рекомендуемая доза фосфора 2 г. в сутки. Чаще всего этот микроэлемент в достаточном количестве присутствует в организме и дополнительный прием может потребоваться тем, кто сидит на вегетарианской диете. При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей.


Источник: sportwiki.to