ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Марганец

Марганец – микроэлемент, отвечающий на следующие функции в организме: регуляция уровня глюкозы в крови, стимуляция выработки аскорбиновой кислоты, профилактика сахарного диабета путём снижения уровня сахара в крови, нормализация мозговой деятельности и процессов в нервной системе, участие в работе поджелудочной железы и синтезе холестерина, способствование росту соединительных тканей, хрящей и костей, влияние на липидный обмен и предотвращение избыточного отложения жира в печени, участие в делении клеток, снижение активности «плохого» холестерина и замедление роста холестериновых бляшек.


В основном марганец содержится в орехах (арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки, фундук), крупах и злаках (пшено, гречка, овсянка, рис, рожь, пшеница), бобовых (горох, фасоль, чечевица), грибах и др.


Взаимодействие:


- Взаимодействие с медью и цинком является признанным антиоксидантным средством.

- Большие дозы кальция и фосфора будут задерживать всасывание марганца.


Обычно с пищей в организм поступает достаточное количество марганца (исходя из суточной потребности 5-10 мг.) и дополнительный прием не требуется.


Источник: sportwiki.to