ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Йод

Йод – важный микроэлемент, который контролирует обмен веществ и позволяет повысить иммунитет. Активный участник окислительных процессов, которые напрямую влияют на стимулирование мозговой деятельности. Большая часть йода в организме человека сосредоточена в щитовидной железе и плазме.


В силовом спорте йод ценится за его способность поддерживать функцию щитовидной железы, гормоны которой (тироксин, трийодтиронин) снижают процент жира в организме и увеличивают интенсивность тренировок, однако избыток йода может подавлять выработку тироксина.


При недостаточности йода развивается зобная болезнь, повышается утомляемость, отмечается общая слабость, частые головные боли, увеличение массы тела, заметные ослабления памяти, а также зрения и слуха, конъюнктивиты, сухость слизистых оболочек и кожных покровов.


Избыток йода вреден не меньше, чем его недостаток. Йод – токсичный микроэлемент, при работе с ним нужно быть крайне осторожным, чтобы избежать отравления, которое характеризуется сильными болями в желудками, рвотой и поносом. При переизбытке йода в воде отмечаются следующие симптомы: аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом, бессонница, повышенное слюноотделение и отёки слизистых, дрожь, учащённое сердцебиение. Самое распространённое заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме – базедова болезнь.


Основные источники йода: морепродукты: морская капуста, рыба, рыбий жир, мидии, креветки; овощи: свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, лук репчатый, фасоль, чеснок; фрукты, ягоды, орехи, крупы: гречневая, пшено; молочные продукты: сыр, творог, молоко.


Но при кулинарной обработке теряется до половины количества йода, так же, как и при длительном хранении.


Потребность в йоде колеблется в пределах 50-200 мкг.в сутки.


Источник: sportwiki.to