ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Железо

Железо – микроэлемент, который принимает участие во многих биохимических реакциях. В организме взрослого человека содержится около 3,5 грамма железа, из которых 75 % являются главным действующим элементом гемоглобина крови (именно железо придает крови красный цвет), остальное входит в состав ферментов других клеток, катализируя процессы дыхания в клетках. При недостатке железа возникает анемия.


Железо имеет свойства защищать организм от бактерий (без него невозможно образование иммунитета), принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.


Спортсмены-силовики во время тренировок и соревнований постоянно надрывают мышечную ткань. Процесс восстановления поврежденной ткани может потребовать дополнительное количество железа. Также, замечено, что при выполнении аэробных упражнений или участии в том виде спорта, который предполагает нагрузку на ноги, как, например, бег, танцевальная аэробика и степ-аэробика, наблюдается увеличение потери железа.


Наиболее богаты железом: печень и почки говяжьи, гречку, фисташки, арахис, шпинат, кизил, телятину, консервированный зелёный горошек, сушеные белые грибы и др.


Взаимодействие:


- Железо заставляет работать в полную силу витамины группы В.

- Медь, кобальт, марганец и витамин С способствуют усвоению железа.


Источник: sportwiki.to