ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Медь

Медь – микроэлемент, участвующий в регуляции процессов биологического окисления и генерации АТФ, в синтезе гемоглобина и важнейших белков соединительной ткани — коллагена и эластина, в обмене железа, в защите клетки от токсического воздействия активированного кислорода. Необходим для нормального усвоения витамина С.


Дефицит меди может быть одной из причин спортивной анемии, отрицательно сказывается на кроветворении, функциях щитовидной железы (часто развивается гипотиреоз), всасывании железа, состоянии соединительной ткани, процессах миелинизации в нервной системе, усиливает предрасположенность к бронхиальной астме, аллергодерматозам, кардиопатиям, витилиго и многим другим заболеваниям.


Медь участвует во многих физиологических функциях центральной нервной системы, включая модулирование возбудимости нейронов. Цинк и медь также играют определенную роль при некоторых неврологических заболеваниях, в том числе при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, инсульте и судорогах.


Продукты, богатые медью: орехи, злаки, бобовые, рыба, морепродукты, крупы (особенно рис и гречка), макаронные изделия, ржаной хлеб, говяжья печень, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды и зелень.


Рекомендованная суточная доза - 2 мг.


Источник: sportwiki.to